2018年7月 7日 (土)

久しぶりにデニーズのモーニング

あれほど頻繁に行っていて、239円のモーニングサービス終了の悲報もお伝えしたのですが、

最近は都内某所に出稼ぎに行っている関係で来れないでいました。


週末、午前中指定のAmazonの配達が9時過ぎと早めに来たので久しぶりに来てみました。

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先週国内線乗ったんで、デルタのニッポン500マイルキャンペーンのフォームでも埋めようと思い。

最近2次元バーコードのままで飛行機の乗れたりしちゃうので、先週4セグメント乗っても手元に「搭乗券」と書いてあるのは2枚しかありませんでした。

注意書きをよく読むと、バーコードでゲートに行って機械からぴろんと出てくる「搭乗案内」みないなものではダメらしいです。500マイルもらうために今度から有人カウンターか機械で搭乗券を印刷するようにしなければ。

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2018年6月18日 (月)

業務スーパーの「飛騨の雫」つづき

業務スーパーから OKストアに行って(貧乏くさいな)、


ミネラルウォーターの味を確認するためにお茶を買いました(逆だろ)、350円くらい。

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茎茶というと貧乏くさいイメージがありました。というのは、小さい頃ずっと飲んでて。

でも、かりがねとか玉露の茎の部分で、茎は光合成しないから宇治茶みたいに覆いをかけて旨味成分を出さなくてもそういうのがいっぱいあるらしいです。


「飛騨の雫」をやかんで沸かして適当に淹れてみましたが、ものすごい甘みが出ました。普通甘いという感覚に近い。

その後、東京水道局の水では、もちろんもともとの茶葉(茎か)の甘みは感じられましたが、んー美味いという程ではありませんでした。

普通のサントリーとかのミネラルウォーターでお茶を飲んだときは、そこまでの感動はなかったかなあ。

緑茶は抗酸化作用があるのでしばらくコレで楽しめそう。

まあ、私の味覚もいい加減なんで話半分で。

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2018年6月16日 (土)

業務スーパーの「飛騨の雫」ミネラルウォーターが結構うまい

業務スーパーで売っている飛騨の雫というミネラルウォーターなんですが、これまでもたまに買っていました。

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あらためて 2Lペット(65円税抜)を買って、芋焼酎やキンミヤ焼酎を割ってみたり、コーヒーを淹れてみたりしたのですが、美味しかったです。


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なんでまたミネラルウォーターに興味が向いたかと言いますと、

東名経由のバスで帰ってくるとき、足柄サービスエリアの地下水をいつも汲んで持って帰って家で水割りにしてました。

水単体で飲むのであれば、メーカーは忘れましたが富士山のバナジウム水とかが好きだったり、サントリーの南アルプス天然水とかも好きです。

割り水として使うならこれまでの人生(たいした人生ではありませんが)で、白州の道の駅で汲んでくる水で作る水割りが一番好きだったりします。角瓶の水割りが100倍美味しくなります。水のように飲めます。前に白州に行って泊まった時にコンビニで 180MLのポケット瓶買って水割り作ったら、一気に飲んでしまいました。。。


手軽に手にはいる割り水としては、今のところ飛騨の雫がいちばん自分に合っているかなと思います。

あ、緑茶はいいのが手元になかったので、まだ試していません。


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2018年6月 5日 (火)

悲報!デニーズ税込235円モーニングサービス終了

思い起こせばちょうど2年前、なにかで新サービス開始のお知らせを見てわざわざ当時住んでいる所から一番近いデニーズに行きました。


写真にはまさに2016年6月4日、サービス開始日のタイムスタンプがありました

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それから写真はしばらくなくて、


235円のレシート

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選挙圧勝の翌朝に来たり、

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読書したり、

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雪の日には配送が間に合わなくて、サンドイッチ用のパンで用意してもらったこともありました、んー、思い出

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在りし日のモーニングサービスのお姿、インスタ映えしそうにない控えめなところがいい

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なんか費用の清算したり、

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いつも良い焼き加減で私を迎えてくれたのに... 涙

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卵は後から食べる派でした

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昨年の秋頃か、近所の店舗にドリンクバーが導入され235円で価格据え置き、コスパがさらに高まりました

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そんな私とデニーズのモーニングサービスとの蜜月の関係も、唐突に終わりを告げられました。

今朝、いつものようにメニューを見ることもせず、おねいさんにモーニングサービスとたのんだら、今日からモーニングサービスは無くなりましたと突然告げられました。

昨日、2018年6月4日にも仕事をしに来ていたので、モーニングサービスのラストデイに期せずして立ち会うことができ良かったです。


動揺は隠せず、メニューをさっと見てお値打ちそうなライトモーニングセット、549円にしました。

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改めてメニューを見てみると、399円のグリルドチーズサンドやトーストのモーニングもあるようです。

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次からこれかなー、ちょっと来る頻度減っちゃうかも。

毎朝、コーヒーとトーストを楽しみに来るお年寄りもいて、当然モーニングサービス廃止の話は知らなくて、あらそうなのという会話を何度も聞きました。

===追記===
朝はアップデートされていなかったのですが、デニーズのサイトで朝食メニューについて見ると、愛知岐阜三重の三県では引き続き実施するようです。地元の喫茶店に対抗せざるを得ないと...


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2018年5月 1日 (火)

ローカル路線バスの旅台湾編

を何気なく見てたんですが、

通訳を入れてなくて、筆談とカタコトの英語、日本語を話せる台湾の人に助けてもらったりして好感が持てる。

でもあっちの人たちって悪気はなくて適当なことを言うので、太川さんが自分で路線図を解読したり、またそれも面白い。

三峡とかワタシも観光行ったぞ!

中壢駅も。バスターミナルも行った。

蛭子さんカタコトの国語しゃべってるし、三船美佳さん、英語はもちろんカタコトの国語も。

いつもの日本のロケの喫茶店の食事には正直惹かれないのですが、台湾の料理はみんな美味しそう。

台湾が接近中っていうのも現実味があって面白い。

台中が台湾の人の住みたい都市ナンバーワンとは知らなかったです。(私は高速)バスの乗り換えで通ったことがあるだけで、一度泊まって街歩きをしてみたいです。

台風で足止めされているとき、西螺とかいう街でタレントさんをラブホに泊めちゃうし(笑)

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2018年4月12日 (木)

『ウー・ウェンの中国調味料&スパイスのおいしい使い方』を読んで

ウー・ウェンさん、有名な料理研究家なんですね。アマゾンはもちろん、公立の図書館で検索かけたら36冊ひっかかりました。

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調味料別にメニューが分かれているのがいいです。

羊肉とかクミンを使って料理はしてたんですが、フェンネル(茴香)を買ってきて足したりまでしていなかったので、食べてる時は何か足りないなと思っていました。

インド料理屋でレジのところに置いてあるヤツで甘くする前の種ですが、ちょっと調べたら母乳の出がよくなるとか、血行が良くなるとかありました。ハーブ、香辛料も奥が深い。


豆板醤とか花椒を低温の油で香りを出すのはやるんですが、胡椒もおなじようなテクニックが使えるのは知りませんでした。下味に使ったり、途中で振りかけたりするだけでしたので、今度やってみます。


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2018年4月 3日 (火)

鯉のぼりの下にコイがいた

実家の方に用事で帰って、ちょうど桜が満開なのですが

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筋肉痛なのでランニングでなく散歩していたら、


鯉のぼりの下に

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コイがいました

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わかりにくいですが、こんな太ったヤツ

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2018年3月29日 (木)

新荒川大橋の芝桜が

もう少しで満開になりそう


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二日前に通った時より開花が進んだ感じ。

今年は桜が早く満開を迎えてしまったので、両方満開というわけにはいかないかな。

いちおう練習的には、FTPのちょっと下のスイートスポットで 15分を3本、レストは5分でやりました。
土曜のランゲキ練前日の毒にも薬にもならない練習の疲労感が大腿部にあったのですが、そんなに力強く進むというわけではなくても、160以上で心拍数とワット数が同じくらい出せてたのでまあいいかなと。

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2018年3月17日 (土)

業務スーパーの冷凍アボカドペーストでワカモレ

が便利。

たまたま福岡産のパクチーが100円で売っていたので、ワカモレ作ってドリトスに塗って食べようとインスピレーションが

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これまでは種を取り出して半分に割った冷凍のを買ってましたが、今回は冷凍のアボカドペースト、税込108円

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冷凍の半身のアボカド使っても生の物を使っても、マッシャーで押しつぶさないといけないので、それやらなくてもいいのでラク。それよりも、ハズレのアボカドを引くリスクがないのが大きいかも。狭い冷凍庫でも場所を取らない。


タマネギ切ってニンニクすって、あとカレーに使う予定の缶のダイストマトとちょっと入れて、

ワカモレ自体は美味しくできましたが、

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ドンタコスがイケてなくて、なんか甘い余分な味がして、それでも、チップスより上にのせるアボカドを食べるのが主なのでまあいいです。

OKストアにはドリトスが売っているので少し買いだめをしておこう。

パクチーに限らず緑の野菜の値段がずいぶん下がってきたのでありがたい。


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2018年2月18日 (日)

抗酸化作用のある食材

最近鶏胸肉を多く食べていると書いたんですが、毎日ゆで鶏を食べていても飽きるので、たまにカレーにしてました。

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こちらの藤原新さんのサイトに記事を寄せている池上秀志さんによると、カレーのターメリック(クルクミン)が抗炎症作用があるとのこと。

この間作ったときは、ペットボトルの赤ワインがあったのでそれも入れて煮込んだり飲みながら食べたりしたんですが、赤ワインのポリフェノールであるレスベラトロールとクミンを同時に摂取するとさらに効果アップ、

しかも、黒コショウに含まれるピペリンがクルクミンの吸収率を上げるという。わたくし胡椒もカレーに足したりしてます。


これまで抗酸化物質って、青い野菜やイチゴなどベリー類と思っていましたが、カレーも積極的に食べようと思います。鶏肉の消費にもなるし。(ちなみに中華材料のクコの実もベリー類らしい...あとオメガ3脂肪酸も)


また最近練習後の糖質摂取の量をカレーに入れるジャガイモで調整したりしていたのですが、同じサイトの別の記事によると、調理法によって GI値が異なるとのこと。知りませんでした。

マッシュポテトなど血糖値を強力にスパイクさせると思っていたのですが、豆乳・オリーブオイル・酢とまぜて冷やすとレジスタントスターチとなって難吸収性になるとか。こんどやってみよう。


藤原新選手のサイトに寄稿されてる池上秀志さん、最新のみやすのんき氏の本にモデルとして出てたサイラスさんのSEVスポートを調べてて、前に出くわしてました。私自身はつい気分に流されてしまう人間ですが、理屈っぽい話を読むのは好きなので(笑)、前に記事を読んでいました。

最近ランニングに関して脈絡なく調べていて、実業団や大学陸上部など日本のシステムを飛び出してプロランナーという道を選んだ人達のやっていること言っていることは参考になると思う。

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