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2015年12月14日 (月)

『男のハンバーグ道』その2

ミンサーが到着したので、スーパーに牛スネ肉を買いに行きました。


貝印ミンサー、1,691円

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和牛スネ肉と脂を足すための和牛肩ロース

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半額でも、546円と314円使ってしまった...


クローブを1粒いれて牛乳に3時間くらい浸けました

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ミンサーでは粗めのアタッチメントで挽いて、半量を二度挽きしましたが、腱とかを取らなかったので結構ゴツゴツしたのが残ってます。

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見た感じからして、あまりジューシーでない

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ロースを足す量が少なかったのか、ミンサーでもう少し挽いた方がよかったのか、その辺は改善の余地がありますが、牛スネ肉で作るハンバーグのポテンシャルを見ましたし、味的にはまったくもって美味しいです。肉屋でスネ肉を買って牛脂をもらって足すレシピの方が良いかも。

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