« シェルター? | トップページ | 昨日も今日も 16℃だった »

2011年4月20日 (水)

マンネリから脱却、新料理メニュー

料理メニューがマンネリ化してきているので、以前から興味があった鶏足を使った料理を作ってみた。


まず市場で鶏肉を扱っているところへ

Img_2179

日本語のレシピなどを見ていると、爪の部分を料理ばさみ等で切ることとあるが、ここではおばちゃんが全部切り落としてくれる。

何グラム買ったのか分からないけど、小さい鍋が一杯になるくらいで 15元。三食食べられるとして、一食分 5元で、そんなに無茶苦茶安い材料というわけではないと思う。飲茶で必ず食べそうな部分だし、ご家庭でも結構需要があったりするのではないかと想像する。

飲茶のメニューにあるような、下味をつけてから片栗粉をまぶして蒸したようなヤツを作りたかったが、やはり面倒なので断念。結局、下茹でをした後、葱、大蒜、生姜をちょっと炒めて適当に醤油味で煮ただけ。料理酒がなくてなんか味がダルいので、少し砂糖を入れてごまかす。


玉子も一緒に煮て

Img_2182

3,40分煮ただけなので、そんなに味がしみているわけではなく、まあまあのお味。


そう言えば、今日お昼ごはんを食べたあとに、広州体育館地下にある室内プールに行った。ここ数日気温が 30℃を越えているので、水温が少しでも上がっていることを期待して。


が、しかし

Img_2171

前回と同じ 16度。学校帰りと言うこともあって、ウエットスーツを持参しなかったので、やはり水が痺れる程冷たい。5月からの夏営業(?)に備えてプールの周りの椅子を据え付けたり職員が作業していたのがなんか変。

5分も水の中にいると手のひらや足の裏が痛くなってくる。だが以前に比べて慣れたのか、耐えられるようになって来たかも。結局、20分泳いで止めにした。周りの人を見ても、自分より長く見ずに浸かっている人はいなかった。

温水無しで日が当たらないプールなので、夏場でもかなり水温が低いのではないかと思う。

|

« シェルター? | トップページ | 昨日も今日も 16℃だった »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/41890/51445134

この記事へのトラックバック一覧です: マンネリから脱却、新料理メニュー:

« シェルター? | トップページ | 昨日も今日も 16℃だった »